返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

共享农庄唤醒“空心村”

2021-09-28 10:46:14    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 谢岛

保亭雅布伦·享水谷共享农庄俯瞰图

保亭雅布伦·享水谷共享农庄俯瞰图

村民在共享农庄实现家门口就业

村民在共享农庄实现家门口就业

琼中独特的农村风情

琼中独特的农村风情

9月17日,记者驱车沿着平整的山间公路行驶,椰林掩映中,一排规划整齐的民居映入眼帘。瓦蓝的屋顶、洁白的墙面与蓝天白云交相呼应,呈现出琼中独特的农村风情。 在位于海南省保亭黎族苗族自治县响水镇南梗村的保亭雅布伦·享水谷共享农庄,记者了解到,近年来,随着青壮年劳动力纷纷前往城市打工,原本热闹的村子逐渐失去活力,成为仅留下老人与儿童的“空心村”。

为有效提振乡村“精气神”,唤醒“空心村”发展活力,依托南梗村独特的琼中风貌,当地政府、公司和村集体共同打造海南首个扶贫济困型共享农庄。 据悉,该共享农庄在调整村庄用地布局的基础上,利用零星分散的存量建设用地,实现土地节约集约利用。该农庄使用规划建设用地指标,建设休闲旅游康养设施,实现土地的精准化利用。 此外,共享农庄吸收了一批周边村民家门口就业,带领大家一道奔向致富路。同时,还使村子人居环境得以改善,真正实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643