返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

政事畅快办 服务争先锋

2021-09-29 10:18:05    来源: 中国自然资源报    作者:闫倩 钱里阳

对于江苏省常州市自然资源和规划局高新区分局来说,“让企业创业受尊重,让百姓办事不求人”不仅仅是口号,更是行动。近年来,该局创新思路深化“放管服”改革,积极打造“畅办自然事”服务品牌,通过建立重大项目保障机制、优化审批服务、成立自然百事通青年突击队等,不断提升审批效率,助推高新区打造企业点赞、群众满意、人才向往的营商环境新高地。

一套机制

让项目办理“畅”起来

营商环境好不好,不仅关乎招商引资的成效,也是项目能否落地的关键。

近年来,高新区分局始终坚持“项目为王,环境是金”的理念,急企业之所急,想企业之所想,探索建立起一套内外结合的重大项目保障机制。该局成立重点项目推进领导小组,积极落实科室每周碰头、分局每月例会、各相关部门每季度协商等制度,有效破解项目落地过程中涉及的土地征收、涉林报批、土地出让、规划验收等难点和堵点问题。同时,建立了重点项目跟踪督查机制,实施挂图攻坚、分环节突破、销号制督查。

为不断提升服务水平和企业满意度,高新区分局还通过问卷调查、委托第三方测评等方式,及时掌握企业对于项目办理的情况反馈。

截至8月底,全区205个重点项目中,已办理审批手续或提前开工的项目共166个,重点项目服务保障率达到81%,充分展现了自然资源服务保障的“高新速度”。

一张蓝图

让项目落地“快”起来

国土空间规划和成片开发方案是实现重大项目精准落地的“棋盘”。

自2019年开展全区国土空间规划编制以来,高新区分局围绕建成“城市新中心、智造新高地、滨江生态城”的目标,深入开展专题研究,科学有序布局农业、生态、城镇等功能空间,统筹划定永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界“三条控制线”,编制完成国土空间规划近期实施方案,并向上级主管部门争取到规划流量指标5815.5亩。

在此基础上,该局还科学编制土地征收成片开发方案,划定20个片区,总规模2.8万亩。其中,涉及工业和经营性用地拟征用范围及预留用地规模总计8442亩,为项目落地提供了强有力保障。

优化审批

让项目推进“跑”起来

“让数据多跑路,让企业少跑腿”是高新区分局服务重大项目的宗旨。该分局深入推进审批制度改革,持续深化“证案合办”“四证五书”“多测合一”等举措,跑出了审批服务“加速度”。

“证案同办”,即建设工程规划许可证和建设工程设计方案合并办理。凡符合条件的工业项目,取消建设工程设计方案审批环节,报建人可直接通过“江苏省政务服务网”申报建设工程规划许可证。经过全流程网上审批后,同时获取建设工程规划许可证以及建设工程设计方案审定图。“证案同办”后,申报材料由12项减为7项,材料精简率达42%;审批承诺时间由原来的4天减为2天,压缩审批时限达50%。

与此同时,高新区分局联合区行政审批等部门积极推进“四证五书”联办服务。在土地挂牌前提前介入,指导意向单位开展建筑方案设计;挂牌中主动协调意向单位组织施工图设计文件编制,进行资料联审;摘牌后完成成交公示,让企业一天拿到国有建设用地使用权出让合同、国有建设用地使用权出让地块交接书、不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、人防行政许可决定书、施工图审查合格书、建设工程质量安全监督通知书9张证照,实现了真正意义上的“拿地即开工”。

此外,高新区分局还于去年在全市率先开展“多测合一”服务。实施“多测合一”以来,高新区测绘事项由原先的20项压缩到最少5项,惠及325个测绘项目,真正实现了“一次委托、统一测绘、成果共享”。

青年突击队

让服务品牌“亮”起来

“自然百事通 服务争先锋。”在常州高新区,哪里有服务保障的需要,哪里就有自然百事通青年突击队的身影。

为保障重大项目顺利推进,高新区分局抽调规划管理、测绘调查、窗口服务等部门一线青年骨干力量,成立自然百事通青年突击队。

为帮助建设单位适应新的“江苏省政务服务网”报建模式,青年突击队积极组织电子政务系统外网报建培训,通过现场代报、专线指导和组建专群等方式,帮助报建单位掌握新系统、疏通报建梗阻。同时,青年突击队耐心向企业讲解《常州市工程建设项目审批豁免清单》的相关要求,帮助企业了解重点项目配套工程如何简易办理,助推企业减负增效。

青年突击队还积极推进多部门联合现场办公,将“一站式”集成化的服务送到项目现场,及时了解各个项目的施工进度及存在的困难和问题,并针对问题寻求解决方法和对策,为项目单位提供精准服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643