返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浏阳首个自然资源服务乡村振兴试点项目获批

2021-09-29 10:18:53    来源: 中国自然资源报    作者: 王丽容 黄海军

近日,湖南省浏阳市人民政府批复浏阳市2021年度第十二批次集体建设用地(中非咖啡园项目二期用地),土地用途为工矿仓储、交通运输、公共管理与公共服务用地,用地总面积74.69亩,不涉及耕地。

该项目是浏阳市开展自然资源服务乡村振兴试点以来自主审批的首个试点项目,审批用时5个工作日,比以往报上级审批节省约10个工作日。

据悉,为支持浏阳全域乡村振兴示范创建,今年7月,湖南省自然资源厅下发《关于同意浏阳市开展自然资源服务乡村振兴试点的函》,同意浏阳市开展自然资源服务乡村振兴试点,试点期限为两年。同时,支持浏阳承担村庄、集镇建设用地规模范围内宅基地以及占用耕地面积未超过总用地面积20%的集体建设用地项目涉及农用地转为建设用地的审批工作。

中非咖啡园项目是浏阳市经济开发区建设中非经贸产业园的重点项目之一,纳入了中非经贸深度合作先行区示范项目。该项目的落地实施将有效推动浏阳乡村振兴战略的实施。浏阳自主审批该宗项目用地,也是自然资源服务乡村振兴的一次有益实践。

当前,浏阳市自然资源局正在研究制定具体实施方案,立足职能实际,把准乡村振兴急需急用政策难点,从村庄规划、要素保障等“关键点”发力,为全省探索自然资源服务乡村振兴实施路径积累经验、提供示范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643