返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂水专项整治矿产资源开发秩序

2021-09-29 10:19:17    来源: 中国自然资源报    作者:李秀伟

为进一步规范矿产资源开发秩序,有效保护生态环境,山东省沂水县决定从9月下旬至12月底,在全县范围内开展矿产资源开发秩序专项整治行动,严厉打击各类违法违规开采行为,对处置不及时、不到位的违法违规涉矿案件实行挂牌督办。

沂水县明确,此次专项行动整治的重点为各类非法盗采矿产资源行为,超层越界开采矿产资源行为,借实施现代农业、生态治理等项目名义非法开采矿产资源行为,群众举报、排查梳理出的其他涉及矿产资源开采违法违规行为以及废弃矿山、矿坑修复治理不到位等问题。整治行动将分宣传动员、全面清查、集中整治、“回头看”和完善机制五个阶段进行。

该县要求,根据调查核实情况,对各类矿产资源开采违法违规行为,自然资源和规划部门要依法立案、从重查处,涉嫌犯罪的要移交公安机关;对自然资源和规划部门处理不到位的,要重新启动调查程序,依法处置到位;对公安部门处理不当的,要重新甄别,深挖根源,坚决依法打击、处理到位;对党员干部办理“人情案”“关系案”、涉嫌参与、操纵非法开采行为或为非法开采行为充当“保护伞”的,由纪委监委依规依纪调查处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理;对生态破坏严重的,本着“谁破坏、谁修复”的原则,限期修复到位。

同时,该县将专项整治行动纳入全县经济社会发展综合考核,对处置不及时、不到位的违法违规开采矿产资源案件,纳入重点监控,进行挂牌督办;对矿产资源开发秩序混乱、问题突出的乡镇(街道),对主要负责人进行约谈;对不担当、不作为、慢作为、乱作为,致使违法违规问题多发的责任单位和责任人,依规依纪追责问责;对涉嫌失职渎职、违法违纪充当“操纵人”“保护伞”的,坚决依规依纪依法调查处理到位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643