返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州毕节力推“互联网+不动产登记监管”

2021-09-29 10:19:47    来源: 中国自然资源报    作者:李禹 吉学亮

日前,记者从贵州省毕节市自然资源和规划局获悉,为创新财产登记监管方式,加快实现不动产登记事项全覆盖、监管过程全记录,今年以来,毕节局大力推行“互联网+不动产登记监管”工作,借助互联网“天眼”,精准摸清“问题件”并跟踪督导问责,提升事中事后监管清单化、数据化、协同化水平,为优化营商环境提供了强有力的支撑。

一是精准查找问题。毕节局党组把优化营商环境作为“一把手工程”,要求通过“互联网+不动产登记监管”,推进营商环境优化提升。该局明确由数据专家负责,通过省不动产登记云平台提取某个时段后台数据分析财产登记情况,提取登记时长、办理要件等全方位信息,精准摸清“问题件”,即通过互联网“天眼”及时发现超期办件、超时办件等不作为、慢作为、乱作为情形。目前,该局已抽取2020年9月1日至2021年9月16日期间后台样本数据6次,抽查样本3000余个,全面掌握了全市不动产登记的基本情况。

二是强化过程调度。毕节局以办成“一件事”的全流程为核心,以“减环节、减时间、减成本”为目标,安排局分管领导每月赴4个以上县区开展现场督导,指导各县区充分利用省不动产登记云平台开展抽查,及时发现超时处理、超清单收件等问题,及时整改到位。目前,该局已将不动产登记业务办理时限在全省5个工作日基础上压缩至3个工作日,不动产抵押登记、转移登记的办理时限调整为1个工作日,其他一般抵押注销登记、查封、解封、异议及注销异议登记等9项业务实行即时办结,不动产登记事项1日内办结率达90%。

三是严格跟踪问责。毕节局坚持每季度开展抽查,根据抽查情况和现场督导情况进行跟踪问责,做到“一季度一抽查、一季度一通报、一季度一曝光”。对不动产登记过程中不作为、慢作为、乱作为等情形坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,切实引导干部职工树牢“马上就办”理念,坚决做到“不压件误事、不拖延耽搁、不推诿扯皮”。今年以来,该局已开展抽查5次,下发通报5期,指出“痛点”问题20余个,开展警示约谈3人次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643