返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东加密耕地保护动态监测

2021-10-11 08:54:35    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,广东省自然资源厅印发《广东省耕地保护动态监测监管工作方案(试行)》(以下简称《方案》),对永久基本农田、垦造水田、补充耕地、设施农业用地变化情况进行专题监测监管,加快构建全省耕地保护“1+N”动态监测监管体系。

广东厅提出,在自然资源部耕地卫片监督每半年开展一次动态监测的基础上,增加第一、第三季度监测预警,通过自然资源卫星遥感云服务平台、国土调查云、执法综合监管平台、广东省自然资源在线巡查系统,进行耕地变化预警及疑似问题图斑下发、内外业核查举证、成果审核及数据管理工作。

《方案》明确了7项全面监测监管、4项专题监测监管的工作内容。其中,全面监测监管包括在耕地上绿化造林情况;在耕地上建设绿色通道情况,含铁路、公路、河渠两侧和水库周边等植树情况;在耕地上种植果树、茶树,兴建坑塘水面等情况;在耕地上种植人工草皮情况;在耕地上挖湖造景情况,含人工湖、湖库塘拓宽等情况;在耕地上修建乡村道路,建设种植设施、畜禽养殖设施、水产养殖设施等情况;年度国土变更调查中监测发现,但未纳入土地卫片执法的其他耕地变化情况。

专题监测监管包括已划定(含补划)永久基本农田范围内的耕地变化情况;已验收并报备入库的垦造水田项目范围内耕地变化尤其是水稻种植情况;已验收并报备入库的补充耕地项目范围内耕地变化情况;已备案并上图入库的设施农业用地范围内的耕地变化,尤其是变为农业设施建设用地的情况。

《方案》提出,每年3月15日前,各地市将上一年度耕地保护责任目标履行情况自查报告报送广东厅,广东厅在每年3月底前汇总分析上一年度耕地变化情况,并形成全省自查报告报送自然资源部。每年6月30日前,广东厅形成年度检查评估报告,作为考核评价各地级以上市政府落实耕地保护责任的主要依据,经广东省政府同意后在全省通报。每年9月底前,广东厅根据自然资源部调查核实后对该省上半年耕地保护情况的通报,分析各地市耕地保护变化态势和存在问题,提出相关工作要求,并将监测分析结果转省农业农村厅,向社会公开通报典型案例。

《方案》强调,广东厅要会同有关部门督促、跟踪各地依法依规查处和整改的情况;涉及耕地的违法违规案件线索,及时移交有关司法、执法机关严肃查处;未及时消除违法违规状态的,结合卫片执法相关要求扣除补充耕地指标,补划永久基本农田。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643