返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州厅加快解决不动产登记历史遗留问题

2021-10-11 08:56:06    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 石胜成

为解决因历史遗留问题导致的不动产“登记难”,切实维护群众合法权益,近日,贵州省自然资源厅印发《贯彻执行〈关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知〉的通知》(以下简称《通知》),要求各地自然资源主管部门以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,在2021年年底前集中化解一批不动产登记历史遗留问题。

《通知》要求,各地自然资源主管部门积极推动构建“政府主导、部门联动”的工作机制,成立自然资源、住房城乡建设、税务等部门组成的工作专班,责任分解细化到各有关部门,抓紧完善用地、规划、供地、建设、竣工等各环节全链条手续,为群众办理不动产登记提供政策支持。

《通知》明确,房屋已销售且已入住的住宅项目,开发单位欠缴土地出让金或税费的,由当地自然资源主管部门提出“证缴分离”意见,报经同级人民政府同意后,当地有关部门追缴土地出让价款。其中,2022年1月1日前由自然资源主管部门追缴,2022年1月1日后由税务部门追缴。有关部门追缴的同时,当地不动产登记机构可以受理开发单位的首次登记,并应在登记簿附记栏记载“证缴分离”,之后为购房群众办理转移登记。

《通知》强调,对确因建成时间较早等原因不具备补办规划核实手续的,由当地自然资源主管部门提出意见,报经同级人民政府同意后,按现状出具认定或核实意见。之后,由政府组织当地住房城乡建设主管部门办理消防、竣工验收手续。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643