返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南曲靖马龙局4年追缴土地出让金3942万元

2021-10-11 09:01:09    来源: 中国自然资源报    作者:李国军 邱留永

为避免国有资产流失、巩固土地市场秩序治理整顿成果,2018年以来,云南省曲靖市马龙区自然资源局集中力量、持续开展催缴土地出让金专项行动,4年累计追缴土地出让金3942万元。

盘点家底,建立台账。马龙局对照供地台账详细梳理汇总近年来用地单位土地出让金缴纳情况,强化土地出让合同监管,建立了土地出让金缴纳台账,初步摸清了“家底”。

一地一策,区别处置。马龙局针对不同的地块、不同的问题,实行“一地一策”,不搞“一刀切”,既坚持法律的严肃性,又考虑政策的灵活性。同时,深入用地单位实地调查欠缴原因,积极帮助用地单位化解因政策调整等造成的历史遗留问题。

尽职尽责,主动催缴。该局采取电话催询、书面通知、会议约谈、上门催缴等方式,督促用地单位尽快履行国有土地使用权出让合同义务、依法及时缴纳土地出让金。

联动协作,同向发力。该局联合纪委监委、法院、检察院、公安局等部门组成土地出让金联合清缴工作组,积极宣传政策,督促用地单位自觉维护自身诚信,杜绝“拖延症”。

借助司法,依法诉讼。对多次催缴仍拖着不缴的用地单位,该局将其列入土地招拍挂诚信“黑名单”,并依法申请人民法院通过诉讼程序追缴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643