返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南衡阳局已化解八成项目办证难题

2021-10-11 09:02:42    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 刘小青 曾海华

“终于有了圆满结果,这下总算安心了,感谢你们!”日前,湖南省衡阳市金星·湘江苑项目负责人宋先生将一面印有“情系企业、排忧解难、热情高效、尽职尽责”的锦旗和一封感谢信送到了衡阳市自然资源和规划局工作人员手中。这是衡阳局积极化解历史遗留不动产办证难问题而赢得群众点赞的一个缩影。

为把小事办实、把急事办妥、把难事办好,衡阳局下沉一线开展了3轮集中排查,共摸排历史遗留问题项目284个,涉及73055户业主。目前,该局已化解遗留问题项目224个,为58976户业主解决了办证难题,占比达80%。

金星·湘江苑项目于2011年动工建设,约有500余户群众入住,因消防及资金问题导致项目无法验收。衡阳局了解情况后,安排专人负责对接,通过信息技术和现场踏勘相结合,高效出具了认定报告。再经过多部门对接会商,仅用3个工作日就完成了项目遗留问题的认定工作,解决了500余户办证难问题。

为全面解决衡阳房地产历史遗留问题,有效维护群众权益,衡阳局调配精干力量组建了历史遗留问题集中化解专班,设立了集中化解办公室,实行集中交办、集中处理、集中办结,自上而下强力推进。同时,针对项目数量多、情况复杂、时间跨度大的特点,提请衡阳市政府先后下发了《衡阳市集中化解房地产办证信访突出问题工作方案》《衡阳市城区不动产办证遗留问题处理实行“两分离、三集中”实施细则》,制定了历史遗留问题集中化解工作制度等规范性文件,为不动产办证方面遗留问题处理提供了“指南”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643