返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建漳州不动产登记系统年底前完成升级

2021-10-11 09:26:08    来源: 中国自然资源报    作者:蔡亚群

据了解,福建省漳州市不动产登记中心正在对不动产登记系统进行应用电子版不动产登记证明及抵押类登记业务智能化审核升级改造,预计年底前完成。

漳州市不动产登记中心依托“互联网+不动产登记”深化“放管服”改革,通过优化办理流程、拓宽业务领域,不断推出新的便民利民举措。2021年5月,该中心荣获福建省“五一先锋号”荣誉称号。

今年以来,漳州市不动产登记业务已经历多次提速。不动产一般登记发证平均用时约4小时。抵押权首次登记等事项压缩至3个工作日,不动产转移预告登记压缩至2个工作日,首次登记、转移登记、变更登记等一般不动产登记业务全部压缩至3个工作日,企业购买不动产办理转移登记压缩至2个工作日。

目前,该中心正加快推进不动产登记与水电气联动过户对接工作,将为不动产转移登记、电表过户、水表过户、燃气过户业务的办理提供“一站式服务”。今年6月电力部门已完成对接,实现与不动产登记业务联办,年底前将实现不动产登记与水、气业务联办。

同时,该中心还改进了缴费模式,不动产登记窗口推行现金、pos机、网上银行、手机银行、支付宝、微信扫码支付的多元化缴费模式并启用电子票据,群众在缴费领取不动产权证后,可通过短信、邮件等方式获取财政电子票据,实现无纸化收费。

9月,“不动产网络司法查控模块”在漳州市正式上线,改变了以往不动产查封、续封、解封、查询需由法院工作人员携相关文书到不动产登记窗口办理的传统方式,实现市、县两级司法查控全流程“网办”,节约了行政和司法资源,提高了法院对涉案不动产的处置效率。

2020年以来,漳州市不动产登记中心共颁发不动产权证书5.9万本,不动产登记证明4.3万本,办理抵押注销2.3万件,司法查询、查封约5万件,不动产登记信息查询约14万件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643