返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

司法拍卖不动产“成交即交证”

2021-10-11 09:28:10    来源: 中国自然资源报    作者:陈菲菲

在“总对总”平台未正式上线前,浙江省金华市自然资源调查登记中心协同法院积极探索司法处置不动产登记“一件事”改革,实现司法拍卖不动产“成交即交证”。

“下午2点钟来窗口办理,3点钟就拿证了。”成功拍下婺城区一处房产的陈女士说,以前成功拍下不动产后,要先到法院签署拍卖成交确认书、领取法院执行裁定文书,再去税务局缴税后,最后去不动产登记中心办理过户,一套流程跑下来差不多一个月。“现在材料提前帮我们审好,当天领证,真的好方便!”

据了解,金华市自然资源调查登记中心和金华市婺城区人民法院联合建立司法处置不动产登记“一件事”工作机制,法院、登记中心、税务等多部门协同,共享法院执行裁定书、执行通知书、拍卖成交确认书等材料,联动审核,及时反馈情况;审核无误后买受人直接到专窗办理综合受理业务,在拍卖成交当天就可以拿到不动产权证。在金华市办理司法拍卖不动产登记已由申请人至少跑3次变为仅需跑1次,财产处置效率得到显著提升。

在司法处置不动产登记“一件事”模式下,金华市已累计拍卖成交4宗不动产,成交金额合计2673万元,建筑面积2740.36平方米。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643