返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

全面启用不动产登记电子证明

2021-10-11 09:29:16    来源: 中国自然资源报    作者:郝慧琴

河南省濮阳市近日全面启用不动产登记电子证明,申请人可在移动端实时下载电子证明,无须再到办事大厅打印不动产登记纸质证明。

据悉,濮阳市去年9月开始试用不动产登记电子证照。一年来,该市共颁发不动产权电子证书58758件,不动产权登记电子证明45707件。近来,濮阳市不动产登记中心与银行开展紧密合作,以抵押类业务为突破口,通过不动产登记电子证明在银行的广泛应用,进一步带动全社会对不动产登记电子证照的认知提升。银行等金融机构在移动端与抵押权人及借款人共同申请抵押登记成功后,5分钟内即可生成电子证照,随即申请人便可在“濮阳市不动产网上便民服务大厅”网站或微信公众号查询、下载,快速实现“凭证照放贷”。此外,濮阳市还引入区块链等新技术,增强电子证照的安全性,有效防范证照被篡改、被伪造或者被盗用的风险。

下一步,濮阳市不动产登记中心将持续深化“放管服”便民服务体系改革,逐步拓展不动产登记电子证照的应用场景,实现各部门互认共享。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643