返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南株洲首批建设工程规划许可豁免清单出炉

2021-10-12 14:29:21    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 吴珊

为继续深化“放管服”改革,优化营商环境,近日,湖南省株洲市自然资源和规划局公布《株洲市建设工程规划许可豁免清单(第一批)》。今后,凡属于豁免清单范围内的工程建设项目,将不再办理建设工程规划许可证。

据了解,豁免清单明确了“无需办理”和“免于办理”两大类共计14项豁免内容,涵盖了建(构)筑物、市政设施、公共设施等几大方面,且大部分内容均与居民生活密切相关。“无需办理”指项目在取得合法用地手续,满足消防、安全等规范要求的前提下,无需办理《建设工程规划许可证》,经相关主管部门同意后就可以进行建设。这类项目包括:既有住宅小区内增设或者更新消防、体育锻炼器械、儿童游乐等设施,不增加建筑面积、建筑总高度、建筑层数且不涉及修改外立面和变更使用性质的内部装修工程,道路、桥梁、隧道、交通管理设备的维护、整修、加固、安装工程等。“免于办理”是指项目在取得合法用地手续且审定设计方案后,可免于办理《建设工程规划许可证》。此类项目包括:由政府主导实施的改造整治项目、既有住宅加装电梯、临时性建筑物及建设工程基坑开挖、建设项目水电气接入外线工程等。

“过去,一些简易低风险项目以及部分规划许可界限较为模糊的项目,建设单位对于是否需要办理规划许可难以把握。基于这方面考虑,我们以列清单的方式对不需要办理工程规划许可的项目进行了明确。”株洲市局有关负责人表示。

制定豁免清单是株洲局开展“我为群众办实事”系列活动的一项具体举措,对于项目建设提速提效、营商环境持续优化具有重要意义。据悉,该局将进一步深化改革,继续根据实际情况不定期发布豁免清单。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643