返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏金湖发出共有产权房首证

2021-10-12 14:29:46    来源: 中国自然资源报    作者:张爱杭 陈爱林

日前,江苏省金湖县自然资源和规划局为农村拆迁户张永来办理了全县第一本共有产权房不动产权证。据统计,金湖县目前共有950余户农村拆迁户购买了共有产权商品房。

共有产权商品房是指拆迁农户和县政府国有平台公司按份额共同出资购买的商品房。根据金湖县规定,购买共有产权商品房时,农户占比60%,平台公司占比40%。5年内,农户可以从平台公司以原价购买剩余份额。

为早日帮助拆迁农户办理共有产权证书,让拆迁农户买得放心、住得安心,金湖局多次协调住建、税务以及县政府各平台公司,在充分研讨网签备案、契税缴纳和不动产登记等流程问题后,最终形成先由平台公司、拆迁农户分别与开发企业签订商品房买卖合同,再由农户持商品房买卖合同与购房发票到税务部门缴纳契税,最后由农户和平台公司持申请材料共同到不动产登记窗口办理不动产登记的流程模式。

金湖局还在不动产登记大厅开辟了“拆迁群众办证绿色通道”,将办理共有产权房所需收件材料和办理流程图在大厅公示栏进行公示,同时实行专人专窗。在材料齐全条件下,拆迁农户从申请到拿到产权证只需20分钟即可办结。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643