返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江海宁首本海塘工程不动产权证发出

2021-10-12 14:30:12    来源: 中国自然资源报    作者:杨平

日前,浙江省海宁市自然资源和规划局颁发了该市第一本海塘工程不动产权证书。证书明确了该段海塘工程的国有建设用地使用权和构筑物所有权,划定了海塘的管理与保护范围,明确了水利设施的资产价值,明晰了工程管护责任主体,标志着该段海塘率先完成产权化改革。

今年以来,海宁局启动了市域内海塘工程的确权发证工作。面对海塘建造年代久远、地形地貌变化、无数字化成果、相关资料缺乏等困难,海宁局联合浙江省钱塘江流域中心、海宁市水利局建立工作推进组,明确办理总体思路,制定工作方案,积极创新思路、勇于改革,定期会商、强化沟通,有效化解了登记办理过程中的难题。

据悉,钱塘江北岸海宁段一线海塘基础相对较好,与农用地界线明晰,本身具有早年的土地证。但早年土地证仅记载属性信息,宗地图无矢量化、数字化,与现在地形地貌有明显变化,较多界址线已难以分清。对此,海宁局启用无人机航拍影像,对比高精度地形及历年数据资料,并结合现场调查勘探、界桩勘定测量、重新走访指界等,多途径、多方式、高质量完成了海塘的权籍调查工作。

“以往水利工程不动产登记以土地使用权登记为主,本次登记在原有土地发证的基础上,突破固有登记模式,进一步对海塘堤防等构筑物确权登记。”海宁局相关负责人表示。在办理过程中,海宁局协调相关部门对工程合规性、质量安全予以论证,以历史资料佐证替代现有手续补办,并创新在附记和附图中标注构筑物全线长度、横断面等情况,将登记从平面拉伸到立体,大大拓展了常规登记内容。

据了解,此次获得不动产权证书的海塘位于尖山新区(黄湾镇)闸口村、大临村,总长2588米,土地使用权面积138867.84平方米,属于省管海塘。首本海塘工程不动产权证书的落地,为该市海塘堤防类线性工程的不动产登记提供了方法和思路,起到了引领和示范作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643