返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽淮南局:“柔性+说理”让执法有温度

2021-10-12 14:31:08    来源: 中国自然资源报    作者:陈元 牛斌 于强

日前,安徽省淮南市自然资源和规划局执法人员在卫片核查中,发现大通区陈武生态养殖有限公司占用孔店乡费郢村1500平方米土地,私自建设畜禽养殖棚、仓库、管理房等设施,未办理设施农业用地备案手续。执法人员通过“柔性+说理”的方式,让该公司补办了相关手续。对此,公司负责人连连表示感谢。

经核查,该公司所占用土地为一般耕地,符合设施农用地备案条件。淮南局执法人员向经营者详细解释了设施农用地相关政策,指导其办理了设施农用地备案手续,并告知不得改变用途和性质,特别是不能用于改建住宅、私家庄园、别墅以及餐饮、娱乐、康养等经营性用途。

据了解,近年来,淮南局将以人为本、柔性执法、说理式执法的理念贯穿执法全过程。该局通过摆事实、讲道理,让当事人心悦诚服地配合执法,通过引导、规劝、建议等非强制性方式,引导当事人主动纠正违法行为;对情节轻微并及时纠正、没有造成危害后果或者主动消除违法状态的,原则上不予处罚或处理。

设施农业用地管理是该局推行“柔性+说理”式执法的一个重要领域。“设施农业违法违规用地必须严防严堵,但我们也要重视现代化农业发展趋势下,设施农用地的新需求和新情况,要疏堵结合,通过讲清楚政策,引导群众和企业完善用地手续,达到既消除违法状态又保护群众发展农业积极性的双重目的。”该局相关负责人说道。

“柔性+说理”式执法取得了实实在在的效果。今年以来,该局对符合条件的并取得积极成效的未备案设施农用地,积极引导经营者完善用地手续,并主动向地方政府发函,督促地方政府尽快为符合条件的用地主体办理设施农用地备案手续。截至目前,该局共向地方政府发函9次,涉及未备案设施农用地107宗,有效促进了现代农业发展,助推了乡村振兴。

“柔性+说理”式执法带来的好处,还体现在行政执法文书的进一步优化。传统的行政执法文书对违法事实的描述不够全面,对处罚理由的阐述不够详细,只强调合法性的描述和结论性的决定,容易让当事人产生不配合情绪,不利于行政处罚决定书的履行。

“现在我们要求执法人员在制作执法文书时,要进行叙事、说法、论理三结合,使当事人认识到案件事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、处罚得当、程序合法,最大程度地取得当事人对行政处罚的认可与配合。”该局执法监察支队相关负责人介绍说。执法文书的变化,一定程度上提高了行政处罚决定的自动履行率,预防和减少了行政争议的发生。2020年该局行政复议案件11件,同比减少21.4%;行政应诉案件33件,同比减少10.8%。

同时,该局以落实“谁执法、谁普法”普法责任制为抓手,定期开展“一对一送法上门”普法活动。截至目前,普法活动已开展10次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643