返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东滨州用地规划审批实行“双清单+双承诺”

2021-10-13 10:30:29    来源: 中国自然资源报    作者:孙伟

日前从山东省滨州市自然资源和规划局获悉,近年来,该局立足自然资源“两统一”职责,坚持“规划领着项目干、要素跟着项目走”的工作思路,强化规划统筹引领,紧抓土地要素保障,主动担当,科学实干,创新“双清单+双承诺”用地规划审批服务模式,努力打造一流自然资源规划营商环境。

一是推行“双清单”模式,实现“直接落地”。滨州局于2019年9月发布第一批规划许可豁免清单(含16项豁免事项)和规划设计方案审查豁免清单。今年6月,该局在总结第一批豁免清单实施情况的基础上,出台了第二批规划设计方案审查豁免清单(含13项豁免事项),并健全了清单事项动态调整机制。据统计,“双清单”制度实施以来,滨州市城区豁免各类建筑单体设计审查事项30余件、市政设施类规划设计等其他审查事项100余件,大大缩减了建设项目审批内容和时间,推动了建设项目“直接落地”。

二是创新“双承诺”制度,实现“轻装上阵”。滨州局加强制度创新,落实容缺受理,于2020年8月出台《关于进一步加强建设工程规划设计全流程管理的意见》,优化小型社会投资项目、社会投资简易低风险项目、“带方案出让用地”项目等建设项目的规划审查内容和流程,推行规划设计方案“双承诺”制度。这一制度下,建设单位和设计单位在规划方案审查阶段,对提报规划成果的真实性均做出承诺,并出具规划成果技术校核报告。自然资源和规划主管部门免于技术性审查,仅进行程序性把关。据统计,“双承诺”制度实施以来,滨州市规划方案审查事项报建材料、审查内容和时间均压减50%以上。截至目前,滨州市城区容缺受理规划设计方案审查事项200余件,审定规划方案70余件,真正让服务有温度、企业得实惠。

三是落实“全周期”机制,实现“闭环管理”。滨州局于2020年8月出台《关于实行建设工程规划验线告知承诺制的通知》《关于进一步优化建设工程竣工规划核实服务工作的意见》,规划验线业务办理时限由原来的3天变为即时办理。同时,将原来在3个阶段分别办理的规划放线验线业务,合并为一次性办理的一个事项,实现由建设单位“多次跑腿”到主管部门“一次性上门服务”的转变。据悉,在“双承诺”制度下,自然资源和规划部门通过开展事中、事后抽查核查,实现规划全周期闭环管理。竣工规划核实办理时限由15天缩短至7天,建设单位报建材料压减50%。截至目前,滨州市城区通过告知承诺方式容缺办理规划验收70余件、竣工规划核实80余件,开展规划事中事后抽查核查130余次,实现了规划全周期闭环管理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643