返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北新乐局开展脱贫户住房安全排查

2021-10-13 10:37:47    来源: 中国自然资源报    作者:王瑞夫

“您好!这大雨还得下三四天,请到杨烁涵家看一下,检查房屋有没有漏雨、房前屋后是否有地灾隐患。了解情况后告诉我,以便向单位汇报,让问题第一时间得到解决。”“好的,我现在就去!”这是10月4日,河北省新乐市自然资源和规划局帮扶责任人郝建征与村民杨烁涵监护人的一段对话。

国庆假期期间,新乐市普降大雨,面对突如其来的雨情,为巩固脱贫攻坚成果、切实落实该市《关于开展农户住房安全等情况排查工作的紧急通知》,新乐局严明工作纪律和规范标准,把责任压实到具体人员。该局迅速成立住房安全等情况排查工作领导小组,对分包村赤支、东王庄、凤鸣等7个村的92户脱贫户,实行副科长以上人员(53人)每人分包1~2户,确保脱贫户全部落实一对一帮扶责任人。

在此次排查过程中,新乐局对脱贫户住房安全情况进行逐户排查,做到全覆盖。在遭遇连续降雨时,该局工作人员通过电话询问分包脱贫户是否遇到生活生产问题,掌握一手情况。对于发生房屋坍塌的脱贫户,包村人员还择机前往家中慰问,帮助当事人恢复生产生活。

记者从新乐局了解到,在排查过程中,该局工作人员发现承安镇赤支村脱贫户李文田家、李社子家房顶出现漏雨坍塌情况后,迅速安排两家人安全撤离,避免了人员伤亡、财产损失。目前,该局正帮助两家修缮坍塌房屋。采访中,郝建征表示,该局今后将继续关注、解决脱贫户生产生活中遇到的各种难题,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,持续推动乡村全面振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643