返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东完成矿产资源国情调查矿区省级验收

2021-10-13 11:14:31    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 张文

记者日前从矿产国情调查协调机制办公室获悉,截至9月底,山东省矿产资源国情调查在储量库矿区内业整理和外业调查任务完成率双100%基础上,调查工作又有新进展:全面完成1044个重点矿区省级验收工作,在全国率先完成矿区调查成果省级验收,并同步完成煤炭、石墨、萤石等矿种的数据集成和成果汇总。

据介绍,今年8月以来,山东省自然资源厅按照自然资源部矿产资源国情调查工作要求,紧盯调查工作进度,狠抓调查工作质量,创新调查验收方式,采取如下主要措施:

一是集中力量,下沉矿区“把诊问脉”。在数据库全面检查的基础上,省自然资源厅组织省级验收专家到矿区调查一线抽取较为复杂的矿区进行实地检查,现场指导。

二是总结经验,统一省级验收办法。坚持问题导向,将复杂矿区存在的问题充分暴露并深刻剖析,查清问题原因,制定针对性解决措施,既统一了矿区调查成果的技术细节,又统一了省级验收技术标准。

三是创新方法,开展线上线下结合、人机互动结合、形式审查与内容审查结合、大数据核查等方式,提高验收效率。通过线上大数据比对,推行无纸化低碳验收。利用手机、电脑等移动终端对较为简单的矿区进行成果查验,利用网络、视频等方式展开线上交流,大幅压缩交通出行和现场会议频次,提高了效率。对情况复杂、问题存疑的矿区,组织专家专题研究,不留死角。

四是对标对表,开展技术互查比拼。组织各调查队伍集中专业技术力量开展互查,对标比拼提升质量,最大程度发挥调查队伍的技术优势,提高了省级成果验收效率。

此外,山东省自然资源厅将本次矿产资源国情调查工作同矿产资源储量统计质量监控机制的建立结合起来,推动了矿产资源储量精细化管理的实现。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643