返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

我国矿业重大政策研究项目获阶段性成果

2021-10-13 11:15:12    来源: 中国自然资源报    作者:周飞飞 刘泽群

9月28日,中国工程院战略研究咨询项目《我国矿业发展重大政策研究》在北京召开成果汇报会,中国工程院一局局长王振海,中国工程院院士陈毓川、毛景文,以及参与项目的20余位矿业领域科研、经济、法律界人士,交流了项目的进展及主要成果,并就下一步凝练成果、更好地提供咨询提出了建议。

据介绍,该研究项目为中国工程院能源与矿业工程学部2021年研究咨询项目,旨在分析研究国内矿业政策存在的问题,提出切合国情、科学可行的矿业政策及实施建议。项目包括14个专题,涵盖矿产资源形势分析、矿业发展与对策,矿业税收政策,生态环境保护与矿业共赢发展,矿业管理政策,加强矿产资源勘查的政策,我国矿业走出去及矿业资本市场建设政策,有关矿产资源及矿业的法律法规问题,特殊矿种矿业发展政策等。经过6个多月的深入调研和系统研究,项目已经获得了一系列成果,形成了相应的专题报告,部分内容已经形成咨询建议予以上报,并获得了相应的反馈。

会上,各专题的负责人分别进行了“矿产资源形势与对策”“国内外矿业税收政策对比及完善我国税收政策的建议”“生态环境保护与矿业共赢发展”“矿业权设置与矿业权管理政策”等成果汇报,并形成了3方面的重点建议:加强全国矿业统一领导,调整完善我国矿业税收政策,推动规范矿业资本市场建设。下一步,项目将对各专题成果进行汇总,形成项目报告及有关建议书。

会议由中国地质科学院、中国矿产资源与材料应用协同创新平台主办,来自中国地质调查局、中国地质科学院矿产资源研究所、自然资源部信息中心、中国自然资源经济研究院、中煤地质集团、中国矿业联合会等单位的专家参加了会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643