返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽省地质灾害应急救援中心揭牌

2021-10-13 11:15:58    来源: 中国自然资源报    作者:彭婧

9月30日,安徽省应急管理厅与安徽省地质矿产勘查局在合肥签署地质灾害应急救援战略合作协议,并共同为安徽省地质灾害应急救援中心揭牌。

据悉,双方将本着“专常兼备、平战结合、协同联动、增强合力”的原则,重点围绕6个方面开展合作:一是贯通指挥网,将地质环境信息平台、切坡建房信息管理平台、地质灾害监测预警系统等,纳入安徽省应急指挥平台,与安徽省16个驻市市站、基层一线互联互通,形成贯通全省的地质灾害应急指挥网络体系;二是建立联动网,建立完善的会商研判、信息共享、应急处置和日常联络机制;三是组建新中心,按照“一队多用、专兼结合、平战结合”的原则,依托安徽省地矿局327地质队组建安徽省地质灾害应急救援中心,主要承担省级地质灾害应急救援、现场处置、技术服务、矿山救护等任务;四是成立专家库,将地质灾害调查、监测、预警、治理、救援以及水文、地质等方面的专家纳入安徽省地质灾害应急专家库,为全省地质灾害防范应对工作提供决策咨询和技术服务;五是深化应急度,通过双方在地质灾害隐患排查、应急治理、预案编制、工作规程和技术标准制订、应急救援政策法规研究等方面的深度合作,着力提高地质灾害应急响应速度和专业度;六是提升救援力,共同打造一支反应迅速、装备配套、技能娴熟、专常兼备的应急救援队伍,纳入省级应急救援队伍管理,确保在重特大地质灾害发生时,能够第一时间投入灾害现场开展抢险救援行动,最大限度保护人民群众生命财产安全。

同时,安徽省应急管理厅和安徽省地矿局还鼓励安徽省市、县应急管理部门和属地地勘单位参照厅局合作模式建立对口合作关系,进一步建立健全覆盖全省的地质灾害应急协同联动机制,持续深化地质灾害应急服务,全面提升地质灾害应急救援能力,用“应急+地质”的全新战略合作模式保护群众的生命和财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643