返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北恩施市攻坚不动产登记历史遗留问题

2021-10-18 09:58:49    来源: 中国自然资源报    作者:谭荣勇

日前,从湖北省恩施市自然资源和规划局获悉,去年以来,恩施市按照“尊重历史、查办分离、分类处置、容缺办理”的原则,出台了系列“硬招”,全力推进不动产登记历史遗留问题化解。截至目前,恩施市局累计销号化解不动产登记历史遗留问题5类涉及5万多套住房的登记难题。

据了解,该市结合实际出台了《恩施市化解不动产登记历史遗留问题实施方案》,分门别类对全市安置房、保障性住房、实体经济、公房(房改房、集资房)、商品房存在的历史遗留问题,提出政府出台政策、联席会议制度、分类施策、一事一议等化解措施,用心、用力解决群众急难愁盼的不动产登记难题。

该市出台了《恩施市历史违法建筑分类处置暂行办法》,为解决城市规划区内个人私房长期无产权证的办理提供依据。今年1~8月,已有2908宗接受立案调查并处理办结,颁发不动产权证1488本。

该市出台了《恩施市新一轮退耕还林确权登记实施方案》,制定出台符合本市实际的《退耕还林不动产权籍标准》和《不动产权籍调查表》,为全市5.4万宗9.92万亩退耕还林确权登记明确了登记规定、工作要求和保障措施。截至目前,全市共完成确权登记4.91万宗,完成率91%。

该市还率先启动地下空间确权登记,并探索创新了“参照地上又区别于地上的权籍调查规范”,目前已办理地下车位不动产权证19665本。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643