返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

闻“汛”而动护民安

2021-10-18 09:59:22    来源: 中国自然资源报    作者:田彦新 王勇

国庆假期,全力以赴战暴雨

10月3日起,陕西省汉中市境内遭遇大面积连续强降雨天气。当日下午,洋县华阳自然资源所3名工作人员在吊坝河村排查地灾隐患时,发现该村七组村民张继存家房后山坡处出现一处新裂缝。

随后,华阳所工作人员立即联系村组协助张家撤离并妥善安置。10月4日中午13时55分,该隐患点发生大面积滑坡,造成张继存家两间大房倒塌、3间小房受损。所幸的是,由于预警及时、撤离快速,张家一家5口全部平安。

暴雨仍未停歇。5日12时,汉中市启动Ⅳ级防汛应急响应,全市境内交通中断或交通管制车辆禁止通行路段达14段,通信、电力、水利等基础设施不同程度受损。

截至7日17时,持续强降雨导致汉台、南郑、城固、洋县、勉县、宁强、略阳、留坝8个县(区)108个镇(办)受灾,全市受灾人口达12.69万人。

虽屡经暴雨考验,却始终能够保证受地灾威胁群众生命安全,汉中市依靠的是建立多部门联合防范和迅速反应机制。同时,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,市、县、镇、村四级党政齐抓共管,进一步夯实地质灾害防治责任。今年汛期,全市组织撤离3.28万户、8.09万人,避免人员伤亡。

联合防范,筑牢地灾“防御墙”

汉中地处秦巴山区,丘陵与山地占全市国土面积93%以上,地质环境脆弱,地质灾害易发区占全市国土面积的94.7%,是全省地灾高发、多发地区之一。据统计,截至今年8月中旬,全市在册地灾隐患点1617处,共计威胁1.04万户7.43万人。

汉中市自然资源局相关负责人介绍,今年汛期以来,汉中市已遭遇数十轮强降雨,诱发大量次生地灾险情。目前,全市共发生地灾79起,无人员伤亡。“得益于多措防范,全市成功预报地灾23起,避免人员伤亡252人。”该负责人说。

——周密安排部署,提前做好防范。今年汛前,汉中市印发《2021年度地质灾害防治方案》,各县(区)同步印发年度地灾防治方案,对全市地灾隐患点防治责任逐级逐点进一步夯实。入汛后,汉中市先后下发《关于切实做好地质灾害防范工作的通知》《关于开展全市地质灾害隐患排查工作的通知》等6个通知,印发《汉中市“四边三撤”防汛救灾工作制度》等工作纪律和要求,对地灾防范工作及时强化安排、优化部署。

——及时发布预警,夯实防治责任。汛期以来,汉中市发布市级地灾气象预警40期、县级气象预警3800余次,推送预警短信60万人次。针对预警级别,派出督导组对全市地灾防范相关工作进行督导检查,及时发现问题,制定整改措施,全面夯实责任。

——强化演练培训,提升防范意识。汛前,汉中市在重点区域及地段组织开展地灾培训演练,并结合全国土地日等主题宣传日开展防灾减灾活动,增强群众的避险防灾意识。今年以来,全市开展宣传培训802场,发放宣传材料13.15万份,组织开展避险演练783场次,涉及人数3.6万人。

——加强排查巡查,强化应急保障。汉中市充分发挥全市地灾平战结合队伍和风险调查评价单位的技术力量。在会同镇办、村组开展拉网式汛前排查的同时,重点强化雨前排查、雨中巡查和雨后核查,每轮降雨结束后及时通报“三查”及人员撤离情况,确保地灾风险隐患早发现、早处置。今年共开展排查1.2万次、巡查1.8万次、核查6984次,撤离受威胁群众3.28万户8.09万人,未发生人员伤亡。此外,市级组建2支应急技术分队,确保发生灾险情后及时做好应急技术支撑。目前,全市共核查地灾灾险情310起,未发生一起次生灾害。

综合整治,项目治理显成效

2018年以来,为了最大限度地消除地灾隐患,汉中市积极争取中央、省级资金支持,全力构建地灾治理体系。

目前,开展了以调查评价、监测预警、综合治理、风险管控、能力建设体系为主的地灾综合防治体系建设。通过项目实施,完成全市11个县(区)1∶5万及18个镇(办)1∶1万地质灾害风险调查,完善1836处隐患点群测群防系统,建设667处监测点,实施治理项目65处,排危除险178处。

2020年汛期,汉中市遭遇多轮强降雨后,积极争取了地灾灾后重建中央补助资金5750万元,实施了地灾治理项目68个。通过这些项目,核销地灾隐患311处,解除受地灾威胁318户15395人。今年,汉中市又积极组织县(区)开展地灾灾险情核查,拟对全市192处地灾隐患点实施综合治理。

据介绍,为进一步消除地灾隐患,汉中局对全市地灾隐患点移民搬迁需求进行了调查摸底。全市在册隐患点中,可实施搬迁的125户423人。目前,该局已将搬迁避让对象纳入全市“十四五”地灾防治规划和2022年年度计划,将尽早实施避险搬迁。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643