返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃“七个严禁”规范农村三产融合用地

2021-10-19 09:11:03    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

日前,甘肃省自然资源厅、省发展改革委、省农业农村厅联合下发《关于保障和规范农村一二三产业融合发展用地的通知》(以下简称《通知》),提出保障和规范农村一二三产业融合发展用地,实行项目用地负面清单管理。

根据《通知》,项目用地负面清单内容主要是“七个严禁”,即严禁违规占用耕地进行农村产业建设,严禁以农村产业融合发展为名搭车开发商品住宅、别墅、康养类地产、产权式酒店以及公寓写字楼等与农业无关的纯工业、纯商业项目,严禁利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁违背农民意愿开展合村并居,严禁用多批少、用少批多、应转未转,严禁将农业规模化经营配套建设用地改变用途或私自转让转租,严禁破坏自然景观、污染生态环境、造成水土流失等行为。

《通知》要求,完善项目用地退出机制。结合业态特点和地方实际,各地合理确定建设用地使用年限,在合同中设置退出条件和生态环境保护等约束性条款。农产品初加工等用地改为其他非农产业用地或经营性用地的,应依法补办手续并补缴价款。设施农业用地转为建设用地的,原地类为耕地或园地的,应按规定落实耕地占补平衡。

《通知》强调,市、县自然资源主管部门要将农村产业融合发展用地情况纳入国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”进行动态监管,结合国土变更调查进行年度评估,并加强与相关部门的协同联动,联合执法监管,做好风险防控,合力推动新时期农业农村发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643