返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西府谷建立自然资源执法协作机制

2021-10-19 09:13:35    来源: 中国自然资源报    作者:贾瑞民

为进一步落实最严格的耕地保护制度,提升自然资源领域执法查处效率,近日,陕西省府谷县自然资源和规划局与县人民检察院联合印发《关于建立土地执法查处领域行政检察非诉执行监督与自然资源行政执法协作配合机制的意见》(以下简称《意见》),推动形成自然资源执法查处领域依法行政、严格执法的工作合力。

《意见》明确,双方在土地执法监督过程中将建立信息共享、案情通报、案件移送、工作联动、联席会议和化解行政争议等工作机制。检察机关和自然资源主管部门在开展工作时,应当以合理利用土地、切实保护耕地为工作目标,可联合制定土地保护工作计划,对永久基本农田、其他农用地及非农用地的利用情况开展针对性的执法监督检查。

《意见》规定,自然资源主管部门对行政相对人作出行政处罚决定,应当依法申请人民法院强制执行的,及时抄送检察机关行政检察部门,检察机关应当及时向人民法院跟踪了解案件办理情况,监督人民法院及时作出裁定、执行,并将监督结果及时通报自然资源部门。检察机关发现自然资源主管部门作出的行政处罚决定实体或程序确有错误的,依法向自然资源部门提出纠正意见。对确因客观原因不具备执行条件的,检察机关应当与自然资源部门、人民法院共同研究,依法妥善处理。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643