返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

村民经营有房用 产权抵押有钱用

2021-10-19 09:16:12    来源: 中国自然资源报    作者:周 顶 宋春华

今年以来,安徽省亳州市以谯城区古城镇为试点,启动了农村经营性用房“房地一体”确权登记颁证改革,探索“村民经营有房用、产权抵押有钱用”的农村金融信贷渠道。截至第三季度末,古城镇城镇规划区范围内已颁发不动产权证书936本,授信837万元。

一是颁发房屋“身份证”。亳州市成立农村经营性用房“房地一体”确权发证工作领导小组,分片明责、细化分工,确保发证工作顺利进行。同时,委托第三方航拍公司对试点区域的面积、住户分布、四邻、房屋等进行精准定位。逐户调查核实房屋固有价值,实现统一调查、统一确权、统一登记、统一发证。

二是注入融资“活水源”。亳州市探索“银行牵头审核、村委会参与调查、信贷户主动配合”三方信贷模式,创新开发“乡村振兴—农房贷”信贷产品。截至第三季度末,古城镇城镇规划区范围内颁发不动产权证书936本,办理抵押证明25户,完成授信客户27户,授信837万元,用信余额303万元。

三是探索治理“新样板”。亳州市以确权登记为基础,以农村“房地一体”为目标,通过入户走访、查阅资料等方式摸清宗地四至关系,有效解决“四邻”不清、异地居住等历史遗留问题,探索形成一套产权清晰、权责明确、流转顺畅、分配合理的农村经营性用房特色信贷标准化操作规范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643