返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州临安实现农村建房全周期闭环管理

2021-10-19 09:16:46    来源: 中国自然资源报    作者:童 锦

近日,浙江省高虹镇高桥村村民通过临安区农民建房“掌上办”平台,在17个工作日内取得了乡村建设规划许可证,“现在手机上就可以直接申请建房,确实挺方便的!”该村民说。这是今年以来,杭州市规划和自然资源局临安分局通过完善农房建设管理平台进而实现农民建房申请、审批、监管、办证全流程“掌上办”的一个缩影。

临安分局相关负责人介绍,长期以来,农民建房存在审批流程繁杂、审批时间长、建房监管困难等问题,致使出现群众来回跑、农房批少建多、批低建高、未批先建等连锁反应。“我局针对农民建房‘一件事’和农房发证‘一件事’进行改革,将审批表由原先的土地审批、规划审批合并为1表,材料由原先的18份减少为10份,环节由原先的9个减少为6个,时间由原先的至少47天缩短为17天。”该负责人称。今年,该局还把农民建房“一件事”升级为农村住房全生命周期服务管理“一件事”,实现了农民住房从申请建房到房权注销的全周期闭环管理。

据介绍,临安分局建设的农房建设管理平台包括规划“一张图”、农房审批管理等方面。该局对全区乡村进行了三维测绘,建立了乡村三维实景模型库。同时,该局还打造了涵盖基础地形、国土空间规划、专项规划等于一体的“乡村规划管理一张图”数据库,并录入农房信息,为审批提供依据。

此外,临安分局还编制了农民建房图集,设计了浙西民俗型、山地宜居型、田园风光型、现代舒适型4种风格共168个户型的通用图集、128套VR图形。村民可登录平台进行平面化和立体化的VR选房,选择心仪户型后直接下载报批,无须自行提供图纸。整个过程不仅高效智能,还能享受政府统一提供的免费设计图修改服务。

该负责人称,临安区农村住房全生命周期服务管理“一件事”,集农民建房申请、选房、审批、监管、验收、发证、流转、注销于一体,聚焦事项、材料、环节、时间等要素,整合精简,助力了农房建设审批提速增质。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643