返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏东台织密“三查”网络强化耕地保护

2021-10-19 09:22:31    来源: 中国自然资源报    作者:杨 霈

今年以来,江苏省东台市自然资源局通过织密村级信息员驻点巡查、“慧眼守土”监控巡查、执法人员动态巡查三张执法监管网络,进一步加强对违法用地的打击力度,对破坏耕地行为“零容忍”,确保全市土地管理规范有序。

一是信息员驻点巡查,一周一上报。东台局在全市选聘了300多名自然资源管理村级信息员,负责监管各个行政村的用地建房秩序。信息员每周一对上一周本村范围内正在实施或准备实施的各类建设工程进行汇报。如出现迟报、漏报、缺报等履职不到位情况,扣减该信息员所在村的考核分值。

二是“慧眼守土”系统监控巡查,一天一覆盖。东台局要求各基层自然资源所落实专人,每天通过“慧眼守土”实时监控系统对镇域进行全覆盖巡查。巡查结束后将结果录入实时智能监管系统,每月提交一份巡查报告。发现疑似违法用地和监控盲区的,立即组织执法人员和信息员现场核查。对涉嫌违法占地建设的,联合城管、住建、供电、供水等部门共同执法。

三是执法人员动态巡查,一人一片区。东台局要求各基层自然资源所执法人员,每周确保巡查两次以上,对重点道路两侧、永久基本农田保护区等实施严密监控,巡查有记录、有照片、有台账。执法片区定期互换,避免出现漏报、瞒报等情况。同时,该局还面向社会公布举报电话,鼓励群众举报,及时发现制止违法用地建设行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643