返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西桂林首批地灾群专结合监测预警点建成

2021-10-22 09:46:29    来源: 中国自然资源报    作者:潘正伟 李刚

日前,广西壮族自治区桂林市首批140处地灾群专结合监测预警点全部建成,共安装各类防灾监测设备1053台,覆盖全市135个地质灾害高发易发区,有效弥补了人工监测的不足,有力提升了地灾监测预警的科学性、及时性和精准性。截至目前,该市已借助这些监测设备成功预警地灾险情2起,避免了14户49人伤亡。

据了解,桂林市不断加大地灾防治资金投入,初步构建了“人防﹢技防”的地灾监测预警新格局,一批防灾监测设备在汛期发挥了重要的防范作用。今年以来,该市加强对全市地灾隐患点的排查、检查和核查,选取了140处险情较大、成灾风险较高、威胁人数较多的点位安装群专结合监测预警设备,其中滑坡监测点129处、泥石流监测点11处。安装的监测设备包括GNSS卫星监测设备95套、倾角计608套、裂缝计77套、雨量计91套、含水率计14套、泥位计28套、报警器140套,主要对降雨、裂缝位移、土体含水率、灾害体绝对位移等进行监测和数据分析。

据桂林市自然资源局相关负责人介绍,地灾监测预警系统利用智能传感技术、物联网技术、大数据技术等科技优势,结合专业地灾监测设备,构建了实时监测、预警预报、信息管理、群测群防、应急处置的综合解决方案。下一步,还将继续加大科技防灾投入力度,争取再建设一批自动化监测点,进一步扩大自动化监测覆盖面,筑牢地灾“人防+技防”安全防护网,确保人民群众生命财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643