返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

以稻为媒 水乡飘香

2021-10-22 09:47:07    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 李晓斌

“妈妈,这幅稻田画是怎样绘出来的?”日前,在广东省东莞市水乡功能区,出现了一幅以绿色为主基调,浅黄色、棕色等不同颜色水稻“绘制”的“稻乡飘香”稻田画,一位架着画架写生的男孩好奇地问家长。

“稻浪涌动,稻香千里。”东莞市自然资源局水乡分局高级工程师黄泽栋告诉记者,稻田画是借助GPS定位技术拼插种植,并经过悉心养护,才呈现在大众面前,这也是近期很多游客前来东莞水乡必看的一道风景。

“碎片田”成“高产田”

近年来,水乡分局以国土空间规划编制为抓手,积极推进土地综合整治工作,把大力推进千亩连片稻田建设作为洪梅、麻涌、中堂、望牛墩、道滘5镇优化农业格局、落实耕保任务、保障粮食安全、推动乡村振兴的重点工作,形成了集中连片、基础设施完善、高产稳产、生态友好的现代化高标准农田集中区。

记者在洪梅镇洪屋涡村连片稻田现场看到,金秋暖阳、蓝天白云下,满眼金黄,微风轻抚,卷起层层稻浪,给工厂林立的东莞平添了几分灵动。

黄泽栋说,水乡在土地综合整治工作中,以“稻”为媒,让“碎片田”“低洼田”变身“高产田”,为乡村振兴和生态修复引入了“活水”。

据介绍,水乡分局结合东莞市“智网工程”田间窝棚专项排查行动,推动洪梅镇申报省级全域土地综合整治试点。然后,积极引进相关企业对农田进行土壤修复和连片统筹开发,通过拆除田间窝棚、完善基础设施、新建水稻文化长廊等一系列措施,打造具有岭南水乡特色的都市农业,让传统农业提档升级,使“沉睡”的土地“活”起来。

据统计,洪梅镇已盘活产业地块面积约797 亩,并成功统筹河西片区连片“工改工”示范区面积2381亩。截至目前,洪梅镇已引进19个项目落地签约,其中,4个项目已纳入市重大预备项目,5个项目正在申请市重大预备项目,项目总投资额达87亿元,数量和投资额为该镇历年之最。

“废弃地”成“稻香宴”

水清岸绿,鱼翔浅底;水草丰美,白鹭齐飞……近日,麻涌镇华阳湖的网红“打卡点”展现出岭南水乡风情和河湖生态修复成效,备受游客欢迎。

麻涌镇至今已有800多年历史,此地河道纵横、涌滘密密麻麻,故易名为“麻涌乡”,后改为麻涌镇。但随着快速城镇化带来的分散式发展,不少河涌被盖板遮住或填埋,“出门见水,举步登舟”的水乡情景越来越少了。

2019年5月,水乡分局借华阳湖国家湿地公园及麻涌河一河两岸纳入省级11个万里碧道试点之际,创新以功能区牵头,统筹五镇编制一本国土空间规划,形成功能区高质量发展的顶层设计,探索“整体规划、单元平衡、连片开发”的水乡土地整备模式,全面启动九大核心单元共约2.8万亩的土地整治工作。

目前,水乡分局已完成所有连片空地约8000亩的统筹工作,具备条件入库的土地近1600亩均已全部完成收储入库,私人房屋和厂房征拆正全力推进。

“很难想象这片稻田以前是大量工业废弃物的堆积地。”麻涌镇大步村村民、90后青年祝君宝介绍,昔日华阳湖畔的田野上,聚集着用铁皮、木头等搭建的简易窝棚。如今,通过统筹规划、建设美丽乡村、构筑连片生态空间等措施,这里重现“江水绕村榕树绿,塘鱼鲜美荔枝红”的田园风光,带动了产业升级。

2020年,麻涌镇实现生产总值260亿元,同比增长3.1%;固定资产投资总额104亿元,同比增长8%,总量连续3年东莞市镇街排名第一。

“欢迎12月来吃稻香宴。”祝君宝说,每年村民都会在稻田边举办乡村气息浓郁的“稻香宴”活动,分享丰收的喜悦。

“小变大”成“致富经”

记者在道滘镇掌洲岛上看到,水稻收割正在热火朝天地进行着,几台收割机伴随着村民欢快的笑声,来回穿梭于田间,金灿灿的稻谷从收割机仓流进铺在田间的晒谷布上……

“这里种的枣红糯水稻,共有52亩。”市民卢纪如说,每年的收割季节,不少市民闻讯而来,带着孩子弯腰收割、捡拾稻穗。她说,被誉为“水乡瑰宝”的枣红糯,因其独特的口感和保健功效,成了一种颇受欢迎的食材,“枣红糯米粽、枣红糯米水更成了人们餐桌上的常客。”

“小块并大块,增地又增收。”黄泽栋说,过去水乡耕地界线多、田埂多,土地浪费多且难以规模种植。碎片化耕地变身连片稻田园区后,开创了耕地集约化利用新模式。

东莞市自然资源局总工程师吴颖斌介绍,《广东省垦造水田三年行动方案(2021-2023年)》已印发实施,按照“占优补优、占水田补水田”要求,到2023年,全省至少完成垦造水田15万亩。

据悉,东莞局还将进一步深化国土空间规划管控改革,探索推广“水乡模式”经验,对闲置低效、生态退化及环境破坏区域实施土地综合治理,解决耕地碎片化、空间布局无序化、土地利用低效化和生态质量退化等问题,促进耕地保护和土地节约集约利用,助推乡村振兴。

而水乡功能区预计将完成不少于1平方公里连片优质耕地首期建设工作,在粤港澳大湾区东岸营造一片生态田园与创新产业共融共生的特色水乡,绘就一幅壮丽秀美的水乡生态新画卷。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643