返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北咸宁提升国土空间规划编制质效

2021-10-25 10:17:48    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 胡放明

近日,记者从湖北省咸宁市自然资源和规划局获悉,该局从四个方面入手,提升国土空间规划编制质量。

一是以价值导向为引领,明确国土空间重点发展方向。该局基于“双评价”研究成果,构建起涵盖生态价值、发展价值、生产价值、生活价值、文化价值、美学价值六大价值的国土空间价值指标体系,以国土空间栅格数据为单元,根据主体功能区类型及全市自然生态、交通等资源条件进行赋值评判,准确识别各类空间的发展价值,为未来开展用途管制、修复、整治、更新指明方向。

二是以问题导向为突破,协调国土空间矛盾冲突。针对现行林业保护规划、水利保护规划与国土空间总体规划在空间规划、利用中的矛盾冲突问题,该局会同当地林业、水务部门,在保障林业空间合理利用、行洪安全的基础上,按照“稳定耕地”及“不稳定耕地”分类处置原则,形成划定规则,切实解决当前耕地占补平衡项目与林业空间及水利空间的矛盾。

三是以城市体检导向为抓手,优化国土空间开发格局。针对当前城市化进程中产生的城市特色缺失等问题,该局以城市更新理念为引领,基于公园城市社区体检,开展国土空间规划城市体检评估,形成了涵盖“33个必选指标+89个推荐指标+18个特色指标”的指标评价体系,精准识别城市服务功能短板,为优化国土空间规划中心城区用地布局打好基础。

四是以统筹协调导向为基础,健全空间开发管理机制。为统筹协调发展规划和各专项规划,该局对县级及以下重点项目实行项目库管理,按照“年度建库、动态调整”的原则,在项目谋划阶段提前介入,确保项目谋划与国土空间规划总体要求保持一致,明确入库项目安排年度指标,逐步健全空间开发管理机制。

据了解,咸宁市需编制村庄规划的行政村有862个,目前已完成575个村庄规划编制任务,其中完成“多规合一”的实用型村庄规划500个。此外,全市纳入省2019、2020年度的美丽乡村建设示范村有82个,今年将继续完成287个村庄的规划编制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643