返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川南充清理整治闲置低效用地

2021-10-25 10:18:13    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

10月13日,四川省南充市政府召开会议,明确到今年底,集中三个月时间开展批而未供、闲置土地处置及园区低效、违法违规用地清理整治专项行动。会议强调,要以“依法依规、实事求是、一地一策、精准施策、边查边改、逐步消化”为基本原则,进一步强化节约集约用地意识,着力提高土地资源利用效率和用地保障能力,促进全市经济社会高质量发展。

在批而未供和闲置土地方面,南充市将逐项清理项目用地情况,对批而未供土地的批准时间、位置、土地利用现状、规划用途等进行全面摸排清理,对超期未动工一年以上的宗地,全部纳入闲置土地清理范畴,并按照未动工建设的原因进行分类梳理,建立完善闲置土地清理处置台账。在此基础上,坚持问题导向,采取完善手续一批、成熟供地一批、撤销批文一批、调整布局一批、优先安排一批、报残补缺一批等方式,实行“一地一策”分类施策、精准突破。同时,探索建立建设用地计划执行、规模管控、标准执行、市场配置、全程监管等长效管理机制。

在园区低效和违法违规用地方面,南充市将开展(园区)项目低效和违法违规用地大排查,由各县(市、区)政府及园区管委会负责清查核实地块权属性质、开发建设、亩均效益等情况,排查是否存在违法占地、擅自改变规划条件、未批先建、私搭乱建等违法行为,形成园区低效、违法违规用地整治清单。根据清单,责令土地使用权人采取限期开工生产、协商回购、监督转让、企业兼并重组、引导企业转型升级等方式盘活利用低效用地。

为做好此次专项行动,南充市成立了以市政府常务副市长为组长、分管副市长为副组长、各县(市、区)和市级相关部门(单位)主要负责人为成员的清理整治工作领导小组,统一安排部署重要工作任务,统筹协调解决工作推进中的有关事项和问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643