返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西双版纳着力改善不动产登记营商环境

2021-10-25 10:18:40    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶 张青 李智勇

记者近日从云南省西双版纳傣族自治州自然资源和规划局获悉,去年以来,该局联合州住房和城乡建设局、税务局开展了进一步优化登记财产营商环境行动。目前,营商环境登记财产指标办结时限已由以往的平均4.39个工作日提升为1个工作日。

据了解,在去年上半年云南省营商环境“红黑榜”评价结果中,该州登记财产指标排名最后。对此,该局深入反思,以问题为导向,开展了优化登记财产营商环境行动,以进一步提升企业登记财产便利度。在工作开展中,该局重点从4个方面发力。

一是统一思想,加强领导。该局提高政治站位,将推进不动产登记改革作为当前为民服务解难题的一项重要内容,认真抓好落实。主要领导统筹指挥、攻坚破题,明确工作任务、具体责任人和办结时间,确保按时推进、按期完成;自然资源部门作为牵头部门,主动做好牵头研究工作,打破部门工作壁垒,积极向政府请示汇报优化提升登记财产营商环境有关事项。

二是找准症结,精准施策。该局对照营商环境“红黑榜”评价发现问题整改清单,举一反三,认真查找分析本地在登记财产领域存在的差距和不足;围绕“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”,制定优化财产登记营商环境行动方案;成立专项行动小组,对制约不动产登记提速增效的堵点、难点提出具体措施,对每一项具体工作列出时间表、路线图,将任务和责任落实到具体单位与人,层层压实责任,确保事事有人抓、有人管、有标准要求、有完成期限。

三是明确分工,加强协作。该州自然资源部门强化责任担当,积极与各部门沟通对接,形成工作合力,做到牵好头、带好路、把好关。州直部门及时加强指导,帮助解决工作推进过程中存在的困难和问题。各县市在推进工作中,遇到困难和问题做到及时报告、及时研究。

四是紧盯目标,狠抓落实。该局全面整合不动产登记部门、房屋交易管理部门和税务部门窗口,设立综合窗口,实现“一窗受理、并行办理”;统一申请材料,优化流程,重新梳理公布了办事流程、资料清单,所有材料只需要在一个窗口提交一次;推进信息集成共享,完成不动产登记平台系统升级改造,实现调用获取国家和省级层面相关部门部分共享信息;实行抵押登记窗口前置银行,转移和抵押登记一并受理、同步审核、同时发证。

“当前全州存量数据整合还没有达到要求,信息平台基础薄弱。”该局相关负责人表示,下一步,该局将充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,实现部门之间信息共享,不断提升企业登记财产便利度,营造更加优良的营商环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643