返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南禹州核查废弃矿山修复主体责任

2021-10-25 10:19:28    来源: 中国自然资源报    作者:张延伟

“我一定认真履行生态修复责任,按照要求尽快完成图斑修复。”10月13日,河南省禹州市苌庄镇孙河村村民任某,当着禹州市自然资源和规划局执法人员及公安民警的面郑重表态,并在“监测图斑实地核查表”上签字确认。

连日来,禹州市自然资源和规划局组织工作专班,会同相关乡镇政府、公安派出所和自然资源所开展了废弃矿山集中整治“百日攻坚”行动涉及图斑生态修复责任人的核查确认工作。

据了解,自河南省废弃矿山集中整治“百日攻坚”行动启动以来,禹州局高度重视、迅速行动,抽调精干力量组成7个工作专班,针对下发的709个监测图斑逐一开展现场核查和系统填报工作,并按有效矿权图斑、已灭失矿权图斑、无证开采图斑、非法采矿活动图斑等进行详细分类,就各个图斑生态修复情况进行具体分析研判,确定了应进行生态修复的图斑366个。

该局会同公安机关、属地乡镇政府等建立了“上下联动、分工负责、齐抓共管”的工作机制,围绕上级交办的线索及重点监测图斑联合攻坚,目前已申请省厅对6宗非法采矿造成的矿产资源破坏价值进行鉴定;向市公安局移送案件4宗,会同市公安局梳理研判非法采矿涉嫌犯罪线索9条。在此基础上,该局筛选首批130余个历史遗留重点监测图斑,加强与涉及乡镇政府、公安派出所、村(居)委会等的协调沟通,通过调阅案卷、走访座谈、现场核实等方式寻根溯源,广泛发动党员、干部和群众参与,对历史遗留监测图斑涉及区域的生态修复责任人进行了核查确认。

禹州局相关负责人表示,下一步,将督促相关单位和个人严格落实主体责任,加快推动应修复区域生态修复工作,巩固提升矿山生态修复成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643