返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西统筹推进全域土地综合整治

2021-10-26 11:40:39    来源: 中国自然资源报    作者:胡辉

为优化乡村空间布局、合理配置生产要素、推进农业农村现代化,江西省统筹推进全域土地综合整治,今年已启动实施国家确定的20个全域土地综合整治试点。

通过试点,江西省将在现有自然资源禀赋条件的基础上,对所在区域生活、生态、生产空间进行全域优化布局,统筹开展农用地整理、建设用地整理、乡村生态保护修复和乡村历史文化保护,对山水林田湖草沙等全要素进行综合整治,强化耕地保护和土地节约集约利用,改善农村生态环境和人居环境,保障农村产业融合发展用地,构建形成空间高效节约、生态环境优美的资源利用新格局,释放乡村振兴潜能,激发农村发展内生动力。

根据测算,江西省试点的20个乡镇拟实施农用地整理规模共约5000公顷;拟实施建设用地整理规模共约300公顷;拟实施生态保护修复建设规模共约1000公顷。试点区域内将通过对整治区内现有的散乱、违建、废弃和低效利用的建设用地整理改造,完善农村基础设施和公共服务设施,在保障好农民合理建房需求的前提下,减少宅基地占用面积而不减少使用功能,提高农村建设用地节约集约利用水平,改善农村生产生活条件;对整治区内历史遗留的工矿废弃地以及交通水利等基础设施废弃地等,采取综合整治措施,促进土地可持续利用;对经第三次全国国土调查确定的权属清晰、不存争议、布局散乱、利用粗放、用途不合理、建筑危旧的存量建设用地,合理规划,科学连片开发,促进城镇更新改造和产业转型升级。通过开展农村宅基地、工矿废弃地和城镇低效用地等土地综合整治,盘活建设用地,重点用于乡村新产业新业态,解决农村产业导入发展空间不足的问题,将有限的资源真正用到推动发展、改善民生和壮大集体经济的项目上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643