返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川下达省级土地整治专项资金

2021-10-26 11:44:34    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

近日,四川省财政厅和省自然资源厅联合下达2021年第一批省级土地整治专项资金共计5.44亿元。该专项资金包括四川省第三次全国国土调查、2018年第一批省投资土地整治项目补差、四川省乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目补差、2021年土地整治项目4类资金。

据悉,土地整理包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程、其他工程5个部分,目标在于实现耕地旱能浇、涝能排,田平、路直、渠通,确保农田高产、稳产,形成良性生态循环。通过对农村田、水、路、林、村的综合整治,调整优化土地利用结构和布局,促进农用地规模经营和现代农业发展,引导农民集中居住,推动城市基础设施、公益设施向农村延伸和覆盖,为加快推进城乡统筹发展、建设现代城市与现代农村和谐交融的新型城乡模式奠定基础,走出一条以城带乡、以城促乡、统筹城乡发展的新路。

记者了解到,土地整理曾称为金土地工程,四川“金土地工程”于2005年12月启动。据四川省自然资源厅相关负责人介绍,“金土地工程”全面实施以来,有效提高了耕地质量,耕地的复种指数、抵御自然灾害能力明显提高,耕地单产和总产明显增加,为四川省经济、社会发展所需建设用地提供了重要的补充耕地保障。近年来,四川省非农建设占用耕地的补充耕地,超过90%都来源于“金土地工程”项目实施后新增的耕地。通过创新土地整理模式,拓展土地整理内涵,土地整理还有效解决了城乡统筹发展“钱从哪里来”和“人往哪里去”的问题,改善了农民生活条件,增加了农民收入。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643