返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

小田变大田 农家笑开颜

2021-10-26 11:46:44    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛 吴锦友

秋风起,稻谷黄,正是丰收时。

10月12日,江苏省盐城市亭湖区天高气爽、艳阳高照。“过去我家有4块地,东一亩西一亩,零零散散,播种、收割都很费事。现在换成了8亩多一整块‘望不到边’的大田,就在家门口,方便得很,每亩至少节省人工费300元呢!”正在田间忙农活的村民严大妈高兴地告诉记者。

作为一辈子与土地打交道的庄稼人,严大妈经历了从“种田好”到“种好田”再到“好种田”的转变。“最开始种田就是养家糊口,如今我也算是‘种田达人’了。”严大妈自豪地说。

如何成为“种田达人”?这与亭湖区2年前开始的一场农村改革试点息息相关。

审时度势,试点先行

亭湖区耕地资源丰富,拥有耕地53.01万亩,其中永久基本农田37.45万亩。20世纪90年代末,村里开展农村土地二轮承包时,根据不同位置、不同地力,把整村的基本农田分割成若干细小的田块,采取“肥瘦搭配”的方式分田到户。这在当时,大大调动了农民的生产积极性,较好地发挥了土地价值。

春耕夏耘,秋收冬藏。曾经养活过一代人的土地,随着新型工业化、城镇化和农业现代化的深入推进,却面临着种地农民越来越少、耕地利用率越来越低的现象,甚至出现了“抛荒”的窘境。

改革,迫在眉睫。土地,等待焕活。

2019年9月,亭湖区主动参与江苏省农村改革试验,成为盐城市唯一承担试验任务的地区。如何改变原有的耕作方式、提高土地利用效率?

亭湖区聚焦田块零碎化、农民副业化、土地流转阻滞等突出问题,因地制宜试点开展“小田变大田”改革,着力提高土地利用率、劳动生产率和规模经营水平。

亭湖区出台了“小田变大田”改革实施办法,明确基本原则和改革程序,坚持农村土地集体所有、家庭承包经营基础性地位、农村土地承包经营权确权登记基数、农业用地的使用用途“四不变”,确保农民权益不受损、利益不降低。

万事开头难。一开始,村民颇有畏难情绪。“有些村民怕这怕那,试点工作阻碍重重。”黄尖居委会党总支书记杨万余坦言。“我们多次召开村两委会,统一思想、打消顾虑。同时,组织党员干部和村民代表挨家挨户宣传,当面承诺不改变土地承包政策、不减少农户权益,给农户吃下了‘定心丸’,最终得到了大家的一致支持。”杨万余说。

聚零为整,小田变大

如何举起试点的旗子向正确的方向前进,是摆在亭湖区面前的又一个难题。

摸清家底是第一步。盐城市自然资源和规划局亭湖分局通过对试点区基本农田、一般农用地、建设用地的分布情况进行统计,按照利于生产、便于生活的原则,指导编制“多规合一”的实用性村庄规划,科学制定农业产业发展和基础设施配套计划。“我们全力配合改革试验,积极提供规划引领、农田整治等服务。”亭湖分局副局长李想告诉记者。

尊重农民意愿,确定实施方案是第二步。亭湖区组织村(组)干部全面统计、核实承包土地确权信息、种植现状和种植意愿。同时,在确认田块基础信息、回应农户诉求、认可合并方案、选择种植意愿、合并田块“四至”信息的基础上,结合农户需求,设计了自种农户优先选择优质田块的“一户一田”和不愿自种农户相对集中合并流转的“多户一田”两种方案。

据介绍,亭湖区参与首批试点的431户农户共有承包地2790亩,以前分散为1123块小块田。通过优化农田空间布局,变成147块田,其中101户农户选择自种,330户农户选择集中流转给农场经营。

如今,通过田块置换合并、零碎土地整合,试验区所有田块都实现与路相连、与渠相通,不仅改善了农业生产条件,优化了土地利用布局,还实现了农田“优质、集中、连片”,并且释放了农业生产机械化、智能化、集约化、专业化发展的潜力。

地尽其用,惠农增收

在黄尖镇村民仇正祥承包的家庭农场里,记者看到两台作业机械正在平整土地。

“这一大片土地有400多亩。”对农事十分熟悉的黄尖自然资源所工作人员吕玉华颇有感触地说,“农田规模化经营,既节约了种田成本,又提高了耕地质量,更便于自然资源管理。要是出现违法用地,一眼就能看到,真是一举多得。”吕玉华介绍。

“这么一大片农田里,为何一个人影也看不到?”在盐东镇农业园区高标准农田项目现场,面对记者的疑问,盐东自然资源所工作人员顾旻明给出了答案:“这里已经是智能化管理啦。”

原来,工作人员只需通过电脑端或移动端的监控系统,就能实时监测水泵的工作状态、沟渠管道的流量、田间水位等情况,据此远程控制水泵和阀门。此外,还能通过系统配备的土壤湿度传感器,实时监测土壤中的水分信息,自动开关灌溉设备,并通过智能化监测土壤中氮磷钾等养分数据进行施肥,减少种植成本,提高种植效益。

“小田变成大田,土地耕种面积能够增加百分之六到十。”盐东镇自然资源所所长王海艳介绍。对于土地渗溢面积,该区引导村集体合理规划、高效利用,一方面,用于高标准农田建设、基础设施配套和农村人居环境整治,呈现“田成方、路相连、渠相通、树成荫”的美丽景象,让村民生产更方便、生活更舒适;另一方面,通过发包经营,增加村集体经营性收入,实现村强民富。

目前,亭湖区“小田变大田”改革试验区域覆盖5镇14村189个村民小组,共涉及6019户农户、35552多亩土地,12925块小田变为2968块大田,乡村振兴的车轮正聚力向前。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643