返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

兰州全力化解城镇住宅历史遗留登记难题

2021-10-26 11:47:53    来源: 中国自然资源报    作者:武天东

今年以来,甘肃省兰州市自然资源局在推动“我为群众办实事”实践活动中,通过印发《兰州市化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作实施方案》(以下简称《方案》),全力化解城镇住宅不动产登记历史遗留问题。

兰州局明确了19类因历史遗留问题未能办理不动产权证的城镇住宅问题处理意见,其中,对购房人无过错的,实行购房人办证与追缴项目建设单位税费、追究相关责任相分离,购房人办证与项目整改相并行。

兰州局提出,对于《方案》中涉及的各类问题,办理程序将分为摸清底数、并联审批、收缴费用、审核批准、登记发证5个步骤。结合目前历史遗留登记问题解决过程中存在的制约因素,将采取多项措施加以推进。实行“证缴分离”“证改分离”“一事一议”及依法纳入国土空间规划等措施,为购房群众办理登记发证手续。

据介绍,兰州市于2019年3月启动解决房屋产权登记历史遗留问题工作,此次《方案》旨在通过对此前文件的调整、补充和完善,进一步释放政策张力,确保2021年问题摸排全面完成、化解率达到60%,2022年化解率达到90%,2023年一季度前化解工作基本完成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643