返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南汨罗“交房即交证”试点颁发首证

2021-10-26 11:48:22    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子 何坤

“交房的同时就可以领证,很惊喜,也很安心,为‘交房即交证’点赞!”日前,湖南省汨罗市“交房即交证”首证颁发仪式上,现场领取了钥匙和不动产权证的业主代表告诉记者。这一幕,标志着汨罗新建商品房“交房即交证”时代正式开启。

汨罗市自然资源局相关负责人介绍,“交房即交证”作为一项民生工程,是汨罗市积极优化营商环境的缩影,也是政务服务“一件事一次办”的再提速、再延伸、再深化。今年7月起,在该市新取得商品房预售许可证的房地产项目,已取得商品房预售许可证并进行销售、但暂未进行商品房交付的房地产开发项目,全部纳入“交房即交证”范围。

据悉,汨罗局将“交房即交证”作为土地出让条件,并在出让须知及国有建设用地使用权出让合同中予以明确。不动产登记机构通过湖南不动产登记网上“一窗办事”平台接收信息,完成审核、登簿、缮证、发证程序登记,进一步优化不动产登记流程。同时,该局选定试点,以点带面有序推进“交房即交证”工作,保障购房者合法权益,持续优化房地产企业运营环境。

该负责人表示,汨罗局将进一步细化、优化“交房即交证”实施办法,着力构建政府、开发商、业主三方责任体系,用制度管理督促企业落实主体责任,形成权责明确、边界清晰、相互督促、良性互动的工作机制,持续推进“交房即交证”改革。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643