返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东菏泽局项目用地审批再提速

2021-10-26 11:48:55    来源: 中国自然资源报    作者:侯颖

为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,山东省菏泽市自然资源和规划局日前通过编制《项目用地服务工作手册》、精简合并事项、优化再造流程、打造信息平台等多种方式,构建科学、便捷、高效的审批服务体系。

一是主动公开提效能。菏泽局围绕“批—供—用—评”主线,编制《项目用地服务工作手册》,绘制流程图、出具明白纸,实现目录化、清单化,并向社会公开发布,让企业和群众一看就懂、一目了然。目前,该局已发放服务手册180多册。

二是流程再造提效能。菏泽局聚焦项目用地预审、报征、供应、监管、登记等关键环节,全面推行容缺受理、并联审批,办事环节、申报材料均再压减三分之一以上,办结时限再压缩50%以上。截至目前,全市审批批次建设用地(含农转用)74个,面积6781亩;获国家和省政府审批单独选址项目10个,面积14431亩。

三是数字赋能提效能。荷泽局以“三调”数据为底数,以“多规合一”的国土空间规划体系建设为契机,整合规范各类国土空间现状和规划数据,打破各科室信息壁垒,构建全市自然资源和规划大数据体系。将项目审批的“批、供、用、评”全过程纳入信息化平台,由“串联审批”改为“并联审批”,由科室各自为战的“信息孤岛”改为全天候“开放式港湾”。同时,逐步扩大网上办事范围,推动信息技术在自然资源和规划决策、管理、执法、服务中的融合运用,加快实现“一张图”管地、“不见面”审批、“全天候”监管。目前,菏泽市国土空间基础信息平台已初步建成,发布数据服务206条,为全市“一体化指挥平台”等多个项目提供了数据支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643