返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

落霞候鸟飞 秋水共长天

2021-10-26 11:49:32    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 胡柳柳

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”古诗中的秋日美景,深圳市民如今在位于市中心的福田国家级自然保护区就能欣赏到。唯一不同的是,成群结队的候鸟取代了“孤鹜”,更显壮丽多姿。

作为一处位于城市腹地的国家级自然保护区,福田红树林不仅呈现着现代城市的生态美景,更描绘了一幅人与自然和谐共生的画卷。

据了解,福田红树林是东亚——澳大利西亚候鸟迁飞路线的重要栖息地和“加油站”,每年有近十万只迁徙候鸟在此越冬。其中,国家一级保护鸟类黑脸琵鹭的数量占全球总量的6.4%。福田红树林的生态格局为滩涂—红树林—基围,基围鱼塘可在高潮位时为鸟类提供觅食和栖息之所。

据介绍,为了给候鸟在红树林停留时提供安全的觅食环境,保护区巡护人员每个月要进行滩涂巡逻,清除滩涂上非法放置的鱼笼,并清除一些外来物种。此外,这里还设有大湾区红树林湿地研发中心,是保护区和香港、内地多所高校及研究机构长期合作的开放性科研基地,为海内外红树林研究人员提供科研平台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643