返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东蒙阴探索生态立县富民强县实践路径

2021-10-28 09:53:47    来源: 中国自然资源报    作者:赵焕祥

10月23日,由中国生态文明研究与促进会主办的践行“绿水青山就是金山银山”理念会议,在山东省蒙阴县召开。来自全国生态文明建设领域的专家学者汇聚一堂,共话生态文明新时代、共谋“两山”转化新未来。

据了解,蒙阴县位于山东东南部、沂蒙山区腹地, 这里既是一片红色热土,也是一片生态福地,是全国“两山”实践创新基地、国家生态文明建设示范县、全国绿化模范县、联合国教科文组织授予的沂蒙山世界地质公园核心区。党的十八大以来,蒙阴县立足实际,创新实践,探索出了一条生态立县、生态富民、生态强县“三步走”实践路径,实现了“生态好、群众富、产业兴、可持续”的良性循环。面向“十四五”,蒙阴县当好生态文明建设先行者,提出建成美丽中国先行示范区等“五大发展目标”,全面建设美丽富强幸福新蒙阴。

会议以“传承红色基因、推动绿色发展”为主题,通过举办党史教育、主旨演讲、项目签约、主题对话、学习参观等系列活动,积极探索“两山”转化路径,推动生态文明建设向更高层次迈进。

会议期间,共签约6个“两山”转化项目,合同总投资额51.5亿元,涵盖生态文明实践区建设、红色文旅、科研成果转化、农业资源循环利用等领域。会上揭牌了山东·蒙阴“两山”经济研究院、新时代生态文明理论与实践研究基地,组建了生态文明专家库。与会人员还深入乡村社区、产业园区和生态文明实践区实地调研,感受生态文明建设和“两山”转化实践成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643