返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北荆州建立不动产登记“化遗处难”长效机制

2021-10-28 09:54:14    来源: 中国自然资源报    作者:刘萍

近日,湖北省荆州市不动产登记交易中心工作人员把鲜红的不动产权证书递到了市民张女士手中。张女士激动地连声致谢:“你们解决了我多年的一块心病!真的是太感谢了!”

近年来,荆州市不动产登记交易中心在解决历史遗留问题导致的不动产“登记难”过程中不断积累经验,及时发现和纠正了业务办理中科室脱节、专业薄弱等问题,有针对性地补齐短板。同时,该中心积极探索登记、审核、发证等全业务封闭动态监管,有效防范登记风险。在此基础上,该中心积极引导群众通过e线民生、市长热线、监督电话、监督信箱等渠道表达诉求,全面推进不动产登记信访信息化建设,并开展信访进社区活动,从源头上预防和减少信访问题发生。

此外,该中心还出台相关政策,对历史遗留问题处置工作的基本原则、适用范围进行了明确,对具体问题措施进行了细化,大部分涉及历史遗留问题的不动产登记难题有了解决思路和方案,建立起了不动产登记“化遗处难”长效机制。截至目前,该中心已经累计解决各平台诉求2000多件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643