返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南湘潭不动产登记“不见面审批”再提速

2021-10-28 09:54:41    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 刘敏 章也

“市民动动手指就可以随时随地申请办理不动产登记业务,平均审批时限1.2个工作日,较原来的5个工作日提速76%。”近日,湖南省湘潭市自然资源和规划局相关负责人介绍,湘潭市不动产登记网办中心成立以来,不动产登记“不见面审批”服务实现再提速。

该网办中心是依托互联网、大数据、电子签章等技术,向银行、开发企业、市民等多个服务对象开放的网上服务中心。其主要职责是统一管理、培训便民服务点业务人员,集中审批便民服务点业务;统筹不动产登记“一件事一次办”、网上办、同城通办、跨省(异地)通办等技术规范与指导;统筹网上申请受理与业务办理分配;规范无纸化审批工作流程与技术应用等。

过去,网办业务由湘潭市不动产登记中心雨湖、岳塘、九华3个分中心的窗口人员分散办理。由于业务量大,且需兼顾线上线下,线上审批时间较长。网办中心成立后,通过整合业务资源、优化运行机制、再造业务流程、申请实时受理、审批统一办理,构建了标准统一、高效便捷的审批服务新模式,解决了“一网通办”存在的瓶颈问题,实现了“24小时不打烊”和“随时随地可申请”。目前,不动产登记网办中心可办理产权类、抵押类、预告类、查询类4大类14项登记业务。自试运行以来,该中心共办理“不见面审批”业务6492件,大幅提高了审批效率和服务水平。

湘潭局相关负责人表示,下一步将积极探索,扩大“不见面审批”业务覆盖范围,逐步推进不动产登记业务事项全部纳入网办中心,打造“不打烊”的“数字不动产登记”,更好地为企业和群众提供高效、便捷和优质的服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643