返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西汉中拉网排查1617处地灾隐患点

2021-10-29 10:02:17    来源: 中国自然资源报    作者:田彦新

日前,陕西省汉中市召开全市地质灾害防御视频调度会,就主汛期结束后的地灾防御工作专题安排部署,并强调要毫不放松抓好地质灾害防御,坚决确保人民群众生命安全。

今年以来,汉中市先后遭遇数十轮强降雨。为切实抓好地灾防御工作,该市立足防大汛抢大险思想,坚持党政一把手负总责的工作责任制,抓实党委书记第一责任人职责,严格落实责任确保横向到边、纵向到底,强化跟踪问效,实行挂牌督办,对不负责任、造成严重问题的责任人严肃追责。对地灾隐患点实行网格化管理,进一步强化汛前、主汛期、汛期后的巡查、核查工作。在全面落实全市在册1617处地灾隐患点监测应急值守的同时,全面摸清山洪易发区、河道红线区内房屋底数,指导处置突发性地灾险情,确保监测点安全。

10月以来,针对主汛期过后全市持续降雨,土壤和山体水分已饱和,发生滑坡、塌方、泥石流等地灾风险较大的情况,汉中市要求各级各部门高度警惕,按照领导干部、专业干部、村组干部“三结合”要求,扎实开展地灾点普查,范围扩大到所有有人居住的地方,严防次生灾害发生。

汉中市要求,严格落实“四边三撤”要求,对可能存在安全隐患的区域再走访、再排查,坚决撤离居住在地灾隐患点的群众并妥善安置。同时,对突发性灾害迅速组织相关领域专家紧急会商,尽快制定抢险方案,在确保安全的前提下,争分夺秒、全力以赴开展救援工作;要对地灾隐患点、风险区进行“拉网式”全面排查,做到早发现、早报告、早处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643