返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南郴州创新不动产登记四项改革措施

2021-10-29 10:03:17    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子 陈建

为了让广大企业和群众知晓改革做法、支持改革工作、参与改革活动、共享改革成果、监督改革举措,湖南省郴州市自然资源和规划局日前发布通告,全面推行包括“测验登”一体化、“首转登”同步化、“预转本”自动化和“上下游”集成化在内的不动产登记“四化”改革。

一是推行“测验登”一体化,实现“无缝式”运转。郴州局把测绘组织、验收管理、登记办证业务委托(下放)到市不动产登记中心,并实施“一体化”管理。构建从测绘、验收到登记的全流程管理体系,信息资料实现闭环流转运行。通过信息集成、人员集成、流程集成,不动产测绘、验收和登记全部在市不动产登记中心集中申请办理,办事人无须多部门跑动。

二是推行“首转登”同步化,实现“零跑腿”办证。郴州局明确,开发企业申请首次登记时,组织购房业主一并提出转移登记申请,消除首次登记与转移登记的“时间差”。业主集中委托开发企业批次申请,减少申请、受理、审核次数,共享预告登记时提交的身份信息、商品房预售合同、契税发票等材料,登记中心可为业主直接办理转移登记,并免费提供寄证服务,实现业主办证“零跑腿”。

三是推行“预转本”自动化,实现“不见面”办证。郴州局推行预告登记自动转为正式登记模式,实行预告登记和转移、抵押登记合并申请。开发企业在预告登记时,同步收集新建商品房转移、抵押登记的相关材料。已办理预告登记的,在办理转移、抵押登记时,有关材料直接沿用,不再重复收取。业主只需在预告登记阶段提交一次申请、一套资料,项目竣工验收合格后可“不见面”拿到不动产权证。

四是推进“上下游”集成化,实现“多合一”服务。郴州局将与不动产登记密切相关的税费征缴、项目验收以及水电气过户等纳入集成服务,群众“只进一扇门”“只提一次申请”“只跑一次腿”,便可“多件事一次办”。同时,将不动产登记申请端口延伸至开发企业和银行网点,预告登记、转移登记、抵押登记等业务可到开发企业和银行申请,结合电子证照、微信支付等功能,登记业务可全流程网上办理。此外,凡是纳入“交房即交证”改革的项目,在项目监管、验收等阶段,提供全程跟踪指导和全程预约服务,上门受理不动产登记申请。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643