返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

对口帮扶 助力振兴

2021-10-29 10:04:54    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

土地整治后的抱邱村灌排设施。

土地整治后的抱邱村灌排设施。

紫金陶艺产品。

紫金陶艺产品。

村民进行紫金陶艺加工。

村民进行紫金陶艺加工。

抱邱村一角。

抱邱村一角。

“手要稳,心莫急。”近日,在海南省乐东黎族自治县乐东抱邱紫金陶生产专业合作社,记者在身着黎族特色服饰的老师指导下,体验了一次制作陶艺的过程。

距离合作社不远处的田地里,村民在平整的农田里忙农活;村活动中心的篮球场上,孩子们在崭新的球场上奔跑跳跃……这幅欣欣向荣的乡村场景,得益于海南省自然资源和规划厅多年来的对口帮扶。

曾经的抱邱村,田间没有道路,农田灌排条件极差,村民耕作艰苦,这成为村子致贫的主要原因。

近年来,海南厅帮助该村开展土地综合整治,建设规模4117亩,总投资2652.13万元。田间工程、灌排工程等实施后,村民的生产积极性明显提高,贫困户的内生动力也被激发出来。该厅还指导村民因地制宜种植豇豆等特色农作物,实现脱贫致富、增产增收。

此外,海南厅还推动该村17亩村集体经营性建设用地使用权成功上市;盘活闲置村集体建设用地,打造乐东(抱邱)陶瓷文化旅游区项目。未来,抱邱村将打造陶瓷文创康养旅居综合体,持续助力乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643