返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

京津冀地热资源调查评价获突破

2021-11-01 10:11:00    来源: 中国自然资源报    作者:高慧丽 王晓赛 薛倩冰

日前,“冀中坳陷深部碳酸盐岩热储调查评价(中国地质科学院勘探技术研究所)”成果通过评审验收。该项目在冀中坳陷区域高阳地热田实施的JZ04井,孔底温度达135摄氏度,为京津冀地区4000米深温度最高的碳酸盐岩热储地热井。

“冀中坳陷深部碳酸盐岩热储调查评价”项目隶属于京津冀地热资源调查评价与综合开发示范工程,由中国地质科学院水文地质环境地质研究所组织实施,其目标是探测冀中坳陷地区深部碳酸盐岩热储层结构特征,分析地热流体的水热循环条件,提出深部地热成因机制;开展深部碳酸盐岩热储资源评价、探测技术方法研究,评价深部碳酸盐岩热储的地热资源,并总结形成沉积盆地深部碳酸盐热储探测综合技术方法。

勘探技术所承担了其中地热参数井JZ04井的钻探及储层评价任务,为评价该地区深部碳酸盐岩热储地热资源量与开发利用潜力提供数据。JZ04井位于河北省保定市博野县城区东北部,完钻深度4007米,热水出水层位为3240~4007米处的蓟县系雾迷山组碳酸盐岩地层,孔底温度135摄氏度,单井可供暖面积超过25万平方米。该井的实施,揭露并完善了博野县城区东北部发育地层的变化情况,基本查清了地层层序及主要岩性特征,为研究冀中坳陷深部地层提供了全新的资料。

水热型地热井具有钻探深、口径大和地层条件复杂等特点。在JZ04井的实施过程中,项目组通过优化组合高效钻进、泥浆配比、堵漏、取芯等技术,最优配置钻头、钻具,解决了裂隙发育地层中提高钻效、防漏失和取芯的技术难题,提高了地热井的钻进效率和成井质量。同时,总结出适用于该工作区的水热型地热钻探钻完井工艺方法,初步形成深部碳酸盐岩热储复杂地层地热高效钻探技术体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643