返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃豺狼沟晶质石墨矿回收率提高10%

2021-11-01 10:12:24    来源: 中国自然资源报    作者:范攀峰 白银山

依托中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所的评价研究成果,甘肃省地质调查院承担的“甘肃省阿克塞县豺狼沟晶质石墨矿普查”地勘基金项目近日通过续作评审。

晶质石墨作为我国战略性关键矿产之一,被广泛应用在耐火材料、导热导电材料、电池以及国防工业领域,是高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业及核电领域的关键资源。目前,我国大鳞片石墨产量占总产量的12%左右,对外依存度较高,分选提纯技术装备落后,远不能满足工业生产的需求。2017~2019年,甘肃省地调院在阿克塞县豺狼沟圈定了18条晶质石墨矿体,但矿石品位较低,开发利用前景不明。

郑州综合利用所依托国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心,通过工艺矿物学评价发现,豺狼沟晶质石墨矿的石墨鳞片形状较平直,发生褶皱弯曲变形的很少,且尺寸较大,具有鳞片“片径大、片度厚、纯度高”的独特优点。针对鳞片损失严重、精矿品质差这一行业共性难题,郑州综合利用所研发了层压粉碎—分质分选技术,较传统工艺相比特大鳞片回收率可提高10%,对大鳞片尤其是特大鳞片的保护作用明显。经初步估算,阿克塞地区石墨矿利用层压粉碎—分质分选技术选矿精矿净利润可超4000元/吨。目前,该技术已获国家发明专利授权3项。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643