返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

乌鲁木齐中心通过地球化学调查样品分析测试资质考核

2021-11-01 10:12:54    来源: 中国自然资源报    作者:贠庥宇 吴永强

10月14日,中国地质调查局乌鲁木齐自然资源综合调查中心分析测试实验室顺利通过多目标区域地球化学调查样品分析测试54项指标的盲样考核和现场资料审核,标志着乌鲁木齐中心具备了开展土地质量地球化学调查样品测试的能力。

为支撑服务国家生态文明建设和自然资源管理事业,乌鲁木齐中心对标中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心分析测试实验室总体建设方案要求,重新组建了化验分析团队,启用原有主力测试设备180余台(套),并投入100余万元购置了一批急需设备设施和标准物质。该中心先后与新疆有色地质勘查局测试中心、中国地质调查局西安地质调查中心、江苏省地质调查研究院等多家单位建立了技术合作交流关系,对技术人员进行培训。

实验室人员通过反复模拟练习,攻克了X荧光法测定氯溴的合格率难达标、原子荧光法测定汞的测量结果不稳定、原子荧光法测定硒的测量结果偏高、容量法测定低含量有机碳样品的结果偏低等10余项技术难题。最终,在多目标区域地球化学调查样品盲样考核和现场资料审核中,该中心30件考核盲样的54项指标检测结果单次合格率达到考核要求,其中50个元素合格率为100%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643